...Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Вверх страницы
Вниз страницы

Мастер и Маргарита: Рукописи не горят!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мастер и Маргарита: Рукописи не горят! » Small - talks » Книги, которые мы читаем

Книги, которые мы читаем

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Впечатления и дискуссии.

0

2

Интересно же, товарищи! Мое последнее прочитанное -  Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея". Может, кто-нибудь из вас уже читал? Было бы крайне занятно услышать впечатления и мнения. Особенно, в сравнении с фильмом (тот который новый, с Барнсом).

0

3

О, Уайльд - великолепный художник мысли. Прочитала "Портрет..." буквально в начале этого лета. Думаю, равнодушным остаться невозможно. С первых страниц моим вниманием завладел лорд Генри Уоттон. Его весьма циничные суждения воспринимаются  за правду жизни. Более того, они являются правдой жизни. Художник Бэзил. Вообще я питаю к художникам особый интерес, так как сама имею смелость относить себя к этого чудному сословию. Да, непременно сословию. Через образ художника, как я заметила, показана та самая платоническая любовь, о которой говорил сам Платон: "Я люблю не мальчика, я люблю его идею". Ревностная любовь Холлуорда к Грею есть его любовь к идее свежей красоты и юности в последнем. Не менее платоническая любовь Дориана к Сибилле: влюбленность в образы, в игру.  И, конечно, сам Дориан. Это трагедия, сеющая трагедию вокруг себя. Бедная Сибилла Вейн и Джеймс Вейн... Последний никогда бы не смог убить Дориана, только потому, что этим бы разрушил всю мораль книги. Занятны увлечения, причем почти слепые, настоящие ёнгума главного героя: католицизм, ботаника, мистика, совершенная страсть то к драгоценным камням, то к музыкальным инструментам. И во всём роскошь, почти порочная.
Экранизацию не смотрела еще, правда, но уже Бен Барнс в роли Дориана... Мне кажется, ему не хватает той юности в образе, в которую влюблялись все. Я не говорю уже о том, что оригинальный Дориан - голубоглазый блондин. И я думаю, стоит ли смотреть...
Почитала анализ экранизации и выявленные расхождения с книгой. Переиначили все основополагающие моменты, перекроили канву морали полностью.

0

Вы здесь » Мастер и Маргарита: Рукописи не горят! » Small - talks » Книги, которые мы читаем

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно